amina1609 (amina1609) wrote,
amina1609
amina1609

Categories:

Зацепило...

Взято здесь http://www.esskmv.ru/2013/10/stroiteli-priblizhayutsya-k-beshtau.html
От себя:  проект "земляничные поляны", равно как и горнолыжный курорт на Бештау, и станция дирижаблей, и монорельсовая дорога  в свое время повеселили народ изрядно.  По поводу огороженной территории - горожанам говорили, что участки выделены под индивидуальное строительство многодетным семьям. Вон оно что оказалось...

Гора Бештау- это, можно сказать, символ нашего курортного региона и поэтому любая информация о появлении каких-то рабочих, строителей в её окрестностях с большой скоростью распространяется по сети.
Люди не беспочвенно боятся, что рано или поздно руки жадных застройщиков и нечистых на руку чиновников доберутся до всеми любимого пятиглавого лакколита.

Уже около года на просторах рунета, в СМИ и на «кухнях» обсуждается программа Росатома по ликвидации уранового наследия Кавминвод. На практике программа наносит вреда гораздо больше, чем пользы- вырубаются гектары уникального леса, изменяется рельеф, про гидрогеологию я уж и не говорю.
На мой взгляд, эта программа опоздала на несколько десятилетий.
Почему теперь решили взяться за Бештау и Бык? Может просто нужно «освоить» некоторые финансы, может повысить инвестиционную привлекательность региона (урановое наследие- это своего рода бельмо на глазу чиновников). Не будет (формально) открытых шахт, радоновых «рек», радиоактивного леса, не будет и препятствий для привлечения инвесторов для освоения сначала подножия, а в перспективе, и склонов горы.
Вспомним про застройку горы Машук, проекты «Горное море» с канаткой на горе Развалка и прочие «гвозди в крышку гроба» курортов федерального значения.


Недавно, прогуливаясь вокруг Бештау, я был неприятно удивлен появлением забора на окраине Лермонтова. Застройщики начали движение в сторону горы и это печально. Это было конечно предсказуемо, но хотелось верить, что не скоро мы увидим многоэтажки и всякие «Земляничные поляны» (был такой инвестпроект в этом же районе).



стройка у горы Бештау

Увидев забор, я сразу подумал: «Началось…»

Что же тут будет построено? На паспорте объекта написано: «Группа многоквартирных жилых домов, 1-ая очередь строительства».



жилые дома в Лермонтове

Так что скоро привычный пейзаж дополнится несколькими типовыми многоэтажками в непосредственной близости от горы.



вид на Бештау через забор

Примерно отметил огороженный участок на карте, чтобы было нагляднее, где скоро, как грибы, начнут расти многоэтажки.



Бештау на карте

Всё из того же паспорта объекта мы узнаем, что этот участок- 3 селитебная зона, то есть обычная зона городской застройки.
Хорошо, но как-то это, опять же на мой взгляд, расходится с речами о развитии курортов, заботе о гидроминеральной базе, историческом наследии и будущем курортов.

Неподалеку от огорженного участка находятся 2 действующих источника минеральной воды, обелиск, установленный в честь 20-летия победы в Великой Отечественной Войне (про обелиск, я писал когда-то). Да и до урановых штолен совсем недалеко…

Дело привычное для Кавминвод и кто-то даже скажет, что до горы еще очень далеко.. Да, далеко, но ведь нужно понимать, что каждый такой забор сжимает кольцо вокруг пятиглавого символа всех Кавминвод. Не пройдет и 10-15 лет, как застройщики и гореинвесторы пересекут кольцевую дорогу (в первую очередь со стороны Лермонтова и Пятигорска).

Tags: КМВ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МЧС предупреждает

    В деревне Гадюкино опять дожди...

  • Пушной приходил

  • Охохо...

    А сколько ещё бусин закинуто в ту шкатулку... не перечесть. Благо шкатулка та виртуально-безразмерная, места много. Тут главное - не увлечься…

promo amina1609 february 26, 2014 00:24 49
Buy for 10 tokens
В промо нельзя рекламировать : - посты, порочащие кого-то или изобличающие кого-то. - всякие гадости и мерзости, трэш и маразм.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • МЧС предупреждает

    В деревне Гадюкино опять дожди...

  • Пушной приходил

  • Охохо...

    А сколько ещё бусин закинуто в ту шкатулку... не перечесть. Благо шкатулка та виртуально-безразмерная, места много. Тут главное - не увлечься…